ARRAIA MOQUEADA - ARROZ DE VIÚVA - PAÇOCA DE TILÁPIA: COMIDA COM SABOR DE LEMBRANÇA


Continuamos fazendo nossas viagens e estudos de pesquisa de pratos da nossa gastronomia de raíz. 
Muitas comidas que fizeram parte do dia-a-dia de muitas famílias brasileiras, hoje tem sabor de lembrança.  Ficam somente na memória de alguns que tiveram a alegria de saborear aquelas comidinhas feitas com amor, por mãos que não tinham pressa ao adicionar cada ingrediente, todos fresquinhos, colhidos há pouco.... Ingredientes que eram pilados, ralados, espremidos... 
Hoje colocamos algumas receitas que gostamos de fazer e principalmente de comer, todas foram feitas por nós, sem pressa, com bastante paciência e procurando usar os ingredientes mais naturais que pudemos encontrar.
Fizemos todos os pratos com o auxílio dos queridos Ruan Lopes e Tayran Vasconcelos, estudantes de gastronomia da Universidade Federal da Bahia.





ARROZ DE VIÚVA
Ingredientes:
Arroz Branco -  200 g
Coco Seco  – 01 unidade
Água – 700 ml
Sal
Modo de Preparo:
Quebre o coco, reserve a água.
Tire a casca do coco e rale. 
Coloque 100 ml de água morna no coco ralado, esprema  extraindo uma xícara de leite grosso.  Reserve.
Despeje o restante da água quente sobre o coco ralado, esprema novamente para retirar o restante do leite fino.
Coloque o leite de coco fino em uma panela e leve ao fogo, quando ferver acrescente o arroz lavado, tempere com sal, deixar cozinhar mexendo de vez em quando.  Quando o arroz já estiver quase  seco, acrescente a água do coco misturada com o leite de coco grosso.
Espere concluir o cozimento e apague o fogo.


ARRAIA MOQUEADA  COM  CAMARÃO
Ingredientes:
Arraia – 1 kg (sem pele)
Camarão  – 500 g (filé)
Sal
Pimenta do Reino
Limão – 02 unidades
Quioiô – 01 ramo
Vinagreira - 01 ramo
Cebolinha picada -  1/2 maço
Coentro picado – 1/2 maço
Cebola em cubos – 01 unidade
Tomate em cubos – 02 unidades
Pimenta de Cheiro 
Azeite de Dendê – 02 colheres de sopa
Leite de Coco – 200 ml

Modo de Preparo:
Lavar o peixe, assar  lentamente no fogo de carvão, até que esteja bem moqueado. Desfiar o peixe.  Temperar o peixe e o camarão  com limão, sal, pimenta do reino, tomate, cebola,  coentro e cebolinha. Reservar.
Colocar no fundo de uma panela, de preferência de barro, folhas de quioiô e de  vinagreira, colocar sobre elas o peixe temperado, regar com o leite de coco, acrescentar pimenta de cheiro, cebolinha e coentro.  Deixar cozinhar até o peixe ficar cozido,  regar com azeite de dendê, concluir o cozimento.  Salpique com cebolinha e coentro.



PAÇOCA DE PEIXE
Ingredientes:
Tilápia –  500 g (Filé)
Sal, Pimenta do Reino,
Limão – 01    unidade
Farinha de Mandioca – 400 g
Cebola  Roxa – 01 unidade
Óleo
Manteiga
Modo de Preparo:
Temperar a Tilápia com Sal, Pimenta do Reino e Limão. Untar uma assadeira com óleo, colocar a Tilápia e levar ao forno para assar.
Levar uma frigideira funda ao fogo, colocar um pouco de óleo, acrescentar a cebola, refogar bem até dourar. Acrescentar a Tilápia desfiada,  depois a farinha de mandioca,  em fogo baixo  misturar bem até que fique torradinha. Deixar esfriar e bater no liquidificador ou processador.









Comentários

Postagens mais visitadas