13º Festival da Tainha em defesa da cozinha regional
13º Festival da Tainha de Maraú promove encontro entre
pescadores e chefs em defesa da cozinha regional
Baianos e turistas têm
um motivo a mais para escolher Maraú como destino no feriado prolongado do Dia
do Trabalhador. De 1º a 3 de maio, a bela península localizada a cerca de 360
quilômetros de Salvador promove seu tradicional Festival da Tainha, que chega à
13ª edição na paradisíaca localidade de Barra Grande.
Sob a coordenação da
chef Rosa Gonçalves, de Mara Sacramento uma das pioneiras da Festa e Vera Rigatto secretária de turismo de Maraú, o evento promoverá um encontro entre chefs de cozinha,
pescadores, marisqueiras, estudantes de gastronomia e amantes da cozinha
regional em torno de uma programação diversificada. A maratona de atividades gratuitas
inclui rodas de conversa, aulas-show, torneio de pesca, oficinas de culinária e
concursos de receita, além de atrações culturais locais.
JANTAR PARA MIL PESSOAS – O ponto alto fica por conta do jantar “Gratidão ao
Mar”, que será servido para cerca de mil pessoas em plena Praça da Mangueira,
ao preço simbólico de R$ 25,00. A organização estima o consumo de
aproximadamente 2,5 toneladas de ingredientes, a maioria oriundos da pesca e da
agricultura familiares.
O menu inclui
delícias como gratin de tainha e
aratu com inhame e crosta de castanha, arroz de coco verde com manga, farofa de
banana-da-terra e salada de feijão verde com molho de mel de cacau. A tainha,
carro-chefe do festival, aparece também servida na folha da bananeira,
acompanhada de molho de tamarindo.
Assinam o cardápio os chefes Richard James, Rosa Gonçalves e Clodomiro Tavares.
Mas eles não estarão sozinhos no comando das panelas. Entre os chefs convidados
estarão Caco Marinho, Jaime Medrado, Fabrício Lemos, Maria Darckneider, Leonardo Roncon, Valnei Assunção e Dudu Prado .
Chefs locais e
estudantes de gastronomia também vão se juntar ao grupo para produzir o
banquete, cuja proposta é promover uma confraternização entre os visitantes e a
comunidade.
O jantar será
servido em quatro ilhas, que homenageiam "Seu Edi", "D. Deja", "Seu Sinval" e "Maria de Firmino". Trata-se do grupo precursor do Festival da
Tainha, que surgiu em 2002 como uma grande celebração promovida pelas famílias dos
pescadores em agradecimento pela fartura nas pescarias.
NOVO FESTIVAL EM NOVEMBRO – Durante o 13º Festival da Tainha será feito o lançamento de um novo evento, o 2º Festival Gastronômico da Costa do Dendê, que terá como tema a herança culinária das comunidades quilombola e ribeirinha daquela região.
Também sob a
coordenação da chef Rosa Gonçalves, o evento será realizado na primeira quinzena
de novembro, com a presença de chefs brasileiros e estrangeiros. O cenário será
o mesmo, a bela península de Maraú.
Dudu Prado, Caco Marinho, Fabricio Lemos
Leonardo Roncon, Maria Darckneider
PROGRAMAÇÃO
01/05 (quinta-feira)
- Roda de conversa
com “Seu Edi”, falando sobre os manguezais e o mar; Pezão, representante da agricultura familiar; José Eduardo Conceição representante da comunidade quilombola Empata Viagem, com mediação da professora Lívia Liberato da Ufba e do chef Clodomiro
Tavares;
- Aula-show com os
chefs Rosa Gonçalves, Clodomiro Tavares e Richard James;
- Aula-show com os
chefs Caco Marinho e Leonardo Roncon;
- Aula-show com os
chefs Dudu Prado e Fabrício Lemos;
- Eleição da Rainha
do Festival da Tainha
02/05
(sexta-feira)
- Torneio de pesca;
- Palestras sobre meio ambiente;
- Apresentação de grupos folclóricos da
região;
- Jantar “Gratidão ao Mar”;
- Cortejo e coroação da Rainha do
Festival da Tainha
03/05
(sábado)
- Oficina infantil de pizza, com o chef
Pablo Gallego;
- Oficina de esculturas em frutas e
verduras, com a garde manger Lucineide
Ribeiro;
- Roda de conversa sobre o tema “A
importância da Gastronomia de Raiz na Cultura Contemporânea”, com os chefs
convidados, donos de restaurantes, estudantes e profissionais da área;
- Concursos “Cozinha do Chef” e “Receita
Lá de Casa”
- Lançamento do Festival de Gastronomia
da Costa do Dendê
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