Medir e Pesar para que???
Medir, Pesar, Aquecer......coisas importantes em qualquer cozinha, principalmente quando se trata do preparo de receitas da confeitaria. Um pouquito a mais de fermento, um pouquito a menos de líquido parece que não vai interferir no resultado final, mas depois......olha o resultado, bolo que não cresce, biscoito que não dá o ponto, e por aí vai... Para facilitar nossa vida, uma tabelinha de Pesos, Medidas, Temperatura de Forno, para ninguém correr o risco de errar a mão na hora de preparar as delícias. Só não vale esquecer de consultar a tabelinha....
Medidas sem balança
O sucesso
de uma receita depende muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma
balança, xícaras, colheres e medidores, desde que observada a tabela de
equivalência. Mas se você não tiver balança, utilize as medidas sem balança,
relacionadas abaixo:
1 litro
de qualquer líquido
|
1000
gramas
|
1 copo
de qualquer líquido
|
250
gramas
|
1
xícara de chá de farinha
|
100
gramas
|
1
xícara de chá de amido de milho
|
100
gramas
|
1
xícara de açúcar
|
130
gramas
|
1
xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga
|
140
gramas
|
1
colher de sopa de banha ou manteiga
|
50
gramas
|
1
colher de sopa de açúcar
|
30
gramas
|
1
colher de sopa de amido de milho
|
25
gramas
|
1
colher de sopa de farinha
|
25
gramas
|
1
colher de sopa rasa de sal
|
5
gramas
|
1
colher de chá (rasa) de fermento
|
5
gramas
|
Medidas e equivalência dos ingredientes
1
xícara de chá
|
240ml
|
16
colheres de sopa
|
½
xícara (chá)
|
120ml
|
8
colheres (sopa)
|
1/3
xícara (chá)
|
80ml
|
5
colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
|
¼
xícara (chá)
|
60ml
|
4
colheres (sopa)
|
1
colher (sopa)
|
15ml
|
3
colheres (chá)
|
1
colher (chá)
|
5ml
|
2
colheres (café)
|
1
pitada
|
1/8 de
colher de chá
|
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.
Equivalência dos líquidos
1 litro
|
4 copos
americanos
|
1000ml
|
1
xícara (chá)
|
16
colheres (sopa)
|
240ml
|
1
colher (sopa)
|
3
colheres (chá)
|
15ml
|
1
colher (chá)
|
1/3
colher (sopa)
|
5ml
|
1
colherinha (café)
|
1/2
colher (chá)
|
2,5ml
|
Temperaturas do forno
Forno
brando
|
de 140º
a 150ºC
|
Forno
regular
|
de 175º
a 190ºC
|
Forno
quente
|
de 200º
a 230ºC
|
Forno
muito quente
|
de 240º
a 275ºC
|
Fonte: http://www.montesiao.pro.br/
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